头部
设为首页加入收藏
外资项目
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目构建整合型服务体系国际研讨会成功召开

作者:阅读数:2018-11-16

为促进中国与其他发展中国家间的卫生改革和发展,推动相关方构建整合型服务体系的经验交流与分享,20181112日至14日,世行贷款中国医疗卫生改革促进项目构建整合型服务体系国际研讨会在福建省福州市召开。来自越南和乌克兰代表团、世行团队、相关国际组织和专家代表;中国国家发展改革委外资司、财政部国合司,国家卫生健康委体改司、国际司、财务司、项目监管中心;11个综合医改试点省卫生健康委(卫生计生委)医改相关负责同志;安徽、福建两项目省省级、地市级项目负责同志及项目管理人员,国内相关专家等共计130余人参加了研讨会。

国际研讨会议程包括大会经验分享与交流、现场考察、深度技术讨论三个部分。研讨会上,国家卫生健康委体改司做了中国医改进展与展望的主题发言,阐明了我国政府坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念、推进医改的基本原则、基本路径;详细介绍了我国深化医改的进展和成效以及近期医改重点任务。为与会代表厘清中国医改的整体构架及核心内容,为后续深入交流讨论奠定了很好基础。随后,乌克兰及越南代表分别介绍了本国医改情况。国际专家对构建以人为本的整合型服务体系(PCIC)的国际趋势、关键要素、保障服务质量等内容作了讲解。福建、陕西、浙江、安徽四省围绕PCIC主题,分别介绍了本省做法。国内外专家对各方介绍的经验作了点评并围绕构建PCIC的组织体系、服务模式、面临的问题等方面进行了开放式讨论。

与会代表分组对福州市第一医院、宁化社区卫生服务中心、永泰县总医院、永泰县赤锡卫生院及赤锡村卫生室进行了全面考察。重点学习各级医疗卫生机构在医联体、分级诊疗、家庭医生签约服务等方面的相关架构、运行模式、各方角色分工等方面的具体实践做法。

国内外专家团队根据构建完善PCIC的关键要素,将深度技术讨论会按照治理及组织体系、服务模式、支付方式、监测和评价四个专项议题,分别进行了主体框架介绍、问题解答、分组讨论。通过深度讨论,进一步分享了各专题的国际最新进展和前沿思路与理念,提炼了中国实践的可行经验,提出了面临的主要挑战和应对策略。

本次研讨会是利用世行贷款中国医疗卫生改革促进项目搭建交流平台,宣传推广中国医改经验,促进中国与其他国家进行知识交流的一次有益尝试。越南和乌克兰代表均表示参加此次国际研讨会获益匪浅,特别是现场考察,中国医改的具体实践和取得的成效给他们留下了深刻印象。他们希望加强和巩固彼此间的合作与交流,及时分享各国的成功经验,促进各相关国家人民的健康。中央项目办将在会后认真总结本次研讨会的经验教训,继续强化国际经验交流与合作,促进知识共享和交流,把医改经验的引进来和走出去推向新的高度和广度。




底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570