头部
设为首页加入收藏
各省动态
当前位置:首页 > > 各省动态

各省动态

浙江省象山县积极创新基本公共卫生服务模式促进项目提质增效

作者:阅读数:2018-11-02

近年来,浙江省象山县以“健康象山”为核心,以基本公共卫生服务均等化为抓手,积极探索实践“上门零距离”服务,推动家庭医生签约服务落实。

一是提供移动医疗上门服务。为基本公共卫生服务专家团队配备笔记本电脑,对交通不便的山区、海岛老年人以及高血压、糖尿病等慢性病患者等重点服务人群提供移动医疗一站式服务。通过网络,实现医疗服务数据实时上传、移动药房便捷支付、健康档案和就诊信息一“屏”了解,提高服务的便捷性。

二是开展定时随访管理服务。在全县所有行政村和社区推行“固定日”服务制度,公示固定服务日时间,并抽调专家团队集中进行随访管理,提高服务效率。“固定日”服务制度实施以来,慢性病、肺结核、严重精神障碍患者等患者的随访难、随访质量不高等问题得到缓解,相关规范管理率逐步提高。

三是优化家庭医生签约服务。利用“健康说事”平台、慢性病巡回医疗专场等活动,拓宽与签约居民的交流渠道,及时掌握需求,快速解决问题,促进签约服务品质提升。利用“互联网+联技术实现移动签约,实现了上门签约、床边签约,让居民足不出户就能享受到服务。2018年移动签约在签居民达到2500余人,居民签约满意度达到90%以上。

四是加强健康知识宣传服务。推出慢病知识百堂巡讲进社区活动,覆盖慢性病签约患者6000余人。组建专家团队,定期开展巡回式健康教育和健康指导,提高患者的自我健康管理能力,提升居民健康意识。

通过创新服务方式,象山县实现了基本公共卫生服务项目提质增效,居民体检率、健康管理率逐步提高,居民知晓率和满意度显著提升。

 

 

 

供稿:象山县卫生和计划生育局

20181023

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570