头部
设为首页加入收藏
各省动态
当前位置:首页 > > 各省动态

各省动态

福建省以总医院建设为抓手推动实施世行贷款项目

作者:阅读数:2018-09-22

医联体是推动优质医疗资源下沉的重要方式,是保基本、强基层、建机制、促进分级诊疗的重要举措,是落实世行贷款项目要求、推动建立以人为本整合型医疗卫生服务体系的重要载体。福建省在三明市开展总医院(医联体)建设试点的基础上,进一步加大了总医院建设力度,建设范围扩大到41个县域,将于2018年完成组织架构搭建,年底前进入实质性运作。一是以县级综合医院为基础,整合县乡医疗机构及公益性村卫生所,横向优化重组县级医疗机构,纵向下沉医疗资源,组成一个紧密型总医院,由县政府直接管理,接受县级卫计部门的业务指导和监督。二是按照现代医院管理制度要求,赋予总医院内部人事管理、绩效分配、资金管理、资产运营等权限,建立高度统一的运行新机制,总医院内部实行县乡村一体化管理,实行八个统一,即统一人力资源管理、统一财务管理、统一资产管理、统一绩效考核分配、统一资源配置管理、统一医疗卫生业务管理、统一信息化建设和统一集中采购管理。将所有医疗机构资产划归总医院管理使用,由其负责资产运营。三是将县域内参保人员医保资金整体打包给总医院,实行统一预算、总额预付、超支不补、结余留用,形成统一的利益导向,促进诊疗模式向以健康为中心转变。四是重视中医药事业和公共卫生发展。坚持中西医并举,实行总医院和中医院一套班子、两块牌子、一个法人代表、一体化管理;明确中医药扶持政策,设立保护和发展中医的考核指标体系。坚持基本医疗与公共卫生并重,总医院明确副院长专门负责公共卫生服务工作。五是加强公立医院党的建设,选择德才兼备、既有专业背景又有党务和行政管理经验的干部担任党委书记和总院长。

为切实抓好总医院建设,福建省强化推进机制建设,各设区市成立世行项目推进工作小组,指导、督查各县总医院建设。强化部门联动,政府办、医改办负责牵头协调指导总医院组建工作;卫计、医保、编制、人社、财政部门按职责分工负责总医院组建工作。省政府将总医院建设纳入政府绩效考核,作为各设区市绩效管理医改工作成效指标的重要考核内容,提出5个方面31项考核指标,细化分解每项指标任务的具体要求和责任部门。总医院的成立将改变县域内医疗机构各自为政、相互竞争的关系和服务模式,有利于统筹推进县乡村医疗机构同步改革、上下协同,更好地落实改革措施,为基层综合医改和分级诊疗等世行项目相关指标任务完成提供体制机制保障。

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570